_________________________________________________________ http://classic.marxist.su
<< Начальная


Марксистская теория разделения труда

18 октября 2010 г. в помещении зоомузея МГУ, в рамках семинара Московского объединения испытателей природы (МОИП), Дьяченко В.И.была прочитана лекция "Марксистская теория разделения труда". Для раскрытия темы были использованы два лекционно-семинарских занятия по 3 часа. Первое занятие было посвящено раскрытию понятия разделения труда, на основе трудов классиков, а также их выводу о необходимости преодоления действия закона общественного разделения труда в ходе коммунистических преобразований, а также о путях перехода к условиям действия коммунистического закона соединения видов общественного труда и их чередования. До аудитории было доведена информация о том, что писали классики по этому вопросу.

На втором занятии речь шла о том, как реализовывалась эта теория в советском обществе. Лектор отвечал на вопросы, если они были корректно поставлены. Вопросы, участников занятий, разочаровавшихся в марксизме, если они носили явно провокационный характер, сразу же отметались.

Большая часть членов МОИП отрицала возможность преодоления общественного разделения труда, так как, по их мнению, без разделения труда и соответствующего расчленения по профессиям общество не сможет существовать, так как разделение труда способствует развитию производительных сил и увеличению производительности труда.

По существу это дюрингско-сталинская позиция. Пришлось напомнить доводы классиков о том, что первобытно-общинный коммунизм не знал разделения труда. Что оно произошло при переходе человечества к эпохе цивилизации и сыграло, как и частная собственность, свою положительную роль в рабовладельческой, феодальной и капиталистической формациях. Но его положительный потенциал был исчерпан на нисходящей линии развития капиталистического способа производства. Дальнейшее развитие производительных сил требует уже преодоления действия закона общественного разделения труда и замены его законом перемены общественного труда, соединения различных его видов. Классики это убедительно доказали в своих произведениях. Источники были указаны. Но задающие вопросы выказали обиду, что их отсылают к произведениям классиков с просьбой их перечитать.

На втором занятии многие участники МОИП высказали свою солидарность с позицией И.В. Сталина, которая была раскрыта в лекции. Однако им противостояли сторонники классической марксистской теории.

В целом мероприятие прошло плодотворно.