_________________________________________________________ http://classic.marxist.su
<< Начальная


Академический семинар "Марксовские чтения"
входит в русло классического марксизма

21 января 2011 года состоялось очередное заседание оргкомитета академического семинара "Марксовские чтения". На заседании Дьяченко В.И. остро поставил вопрос о введении семинара в русло аутентичного марксизма или переименовать семинар, например, в постмарксовские чтения. Руководитель семинара, главный редактор Экономической и философской газеты А.П. Проскурин согласился с такой постановкой вопроса. Он объяснил сбои некоторыми организационными трудностями, которые неизбежны в период становления нового формата семинара. Иногда это происходило из-за неявки докладчиков, которые противопоставили бы слишком "творческому" с марксистской точки зрения докладу доклад марксистский. Проскуриным было внесено предложение создать комиссию, которая оценивала бы выступления на семинаре с точки зрения соответствия их классическому марксизму. При этом трибуна будет свободно предоставляться и для обнародования других точек зрения.

28 января 2011 г. состоялся очередной семинар, на котором были представлены два очень содержательных доклада относительно общественно-экономической ситуации в Белоруссии, а также доклад А.П. Проскурина по Молдавии.

Первый докладчик доктор экономических наук, директор Института Самоуправления А.А. Ковалев представил обстоятельный доклад на тему: "Белорусская модель": продолжение "советской модели" или "первая ступень" в построении нового варианта социализма"? В докладе были раскрыты многие стороны современной белорусской жизни. Докладчик с восхищением рассказывал о преимуществах белорусской социальной модели по сравнению с российской действительностью. Он склонялся к тому, что в Белоруссии все-таки социализм.

В ином ключе сделал свое сообщение приехавший из Белоруссии молодой исследователь М.Н. Заломов. Он обстоятельно и глубоко научно, в марксистском ключе проанализировал элементы государственного капитализма в экономике Белоруссии. Указал на авторитарный режим правления Лукашенко, который не опирается на коммунистические партии. Они не имеют почти никакого влияния в белорусском обществе. Он охарактеризовал общественно-экономический строй Белоруссии, как классический государственный капитализм в рамках буржуазной формации.

По его мнению, Белоруссию ждет классический капитализм.

В своем кратком выступлении В.И. Дьяченко отметил, что если ситуацию в Белоруссии оценивать с точки зрения аутентичного марксизма, то в Белоруссии имеет место государственный капитализм, который в нынешних условиях, к сожалению, не может перерасти в коммунизм, а скорее всего, разовьется в классический капитализм. Иного пути у Белоруссии нет, так как она находится в империалистическом окружении. С Запада это страны Евросоюза, а с Востока Россия. Все они заинтересованы в сползании Белоруссии к классическому капитализму. Спасти Белоруссию может только мировая коммунистическая революция. Однако перспективы ее пока призрачны. Если оценивать ситуацию в Белоруссии с точки зрения сталинской интерпретации марксизма, то это социалистическая страна, которая развивается в рамках социализма. Однако этот взгляд с точки зрения классической марксистской теории является глубоко ошибочным.

Большинство выступающих сошлись в оценке того, что в Белоруссии развивается государственный капитализм, что Белоруссию ждет полный переход на капиталистические рельсы.

В своем сообщении А.П. Проскурин отметил, что в Молдавии имеет место классический капитализм, несмотря на то, что у власти в течение пяти лет находились коммунисты. Лидер молдавских коммунистов Воронин прямо заявлял, что к власти он пришел не путем революции, а путем парламентских выборов. Поэтому изменить ситуацию он был не в силах. Никаких коммунистических перспектив там нет и не может быть.

Семинар по инициативе Дьяченко В.И. принял резолюцию в поддержку акции протеста "Антиклерикализм-2011" г., которая намечается в Санкт-Петербурге

2 февраля 2011 г., следующего содержания:


Резолюция

участников академического семинара "Марксовские чтения"

28 января 2011 г.

г. Москва

Мы, участники академического семинара "Марксовские чтения", поддерживаем акцию протеста "АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ - 2011" в Санкт-Петербурге 2 февраля 2011 года, в очередную годовщину принятия советского Декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". Ибо для марксистов атеизм есть гуманизм, который достигается путем снятия религии.


Примечательно, что некоторые маститые марксисты-ленинцы-сталинцы, доктора философских и прочих наук и еще несколько сталинцев заявили, что они не против религии, они против только клерикализма.